苹果股票被高估了,大家谨慎买入。

 为什么说苹果股票可能高估了呢?因为以下几点原因

  1. 苹果历史平均市盈率是10~20,现在已经飙升到40,远远超出历史平均值。
     

  2. 苹果EPS/Revenue增长非常慢。从2016到2020四年才增长40%左右,平均每年增长不超过10%,有些年份还是负增长,完全无法匹配现在的超高市盈率。和谷歌,Facebook,阿里,腾讯这种传统的互联网巨头比较一下,增长率相形见拙。这些巨头的增长率都在20%~40%之间,更不要和SEA,拼多多和京东等疫情火爆股相比。

  3. 手机的创新日趋极限,换机缺乏动力。CPU已经很快,内存很大,屏幕已经足够大,足够清晰,再创新已经非常难了。近期可以遇见的是5G的推出,可能会有一波换机潮,然而动力仍然不足,因为4G已经够快了,平时看视频,新闻和聊天已经足够了。如果电池能够突破,能够一次充电,续航十几天的话,大家肯定有换机动力,然而电池突破太难,目前还看不到什么希望。

  4. 安卓的市场份额已经高达88%,并且还有增加趋势,安卓地位基本无法撼动!安卓手机以低价换取市场,小米,华为等低端安卓机功不可没。安卓高端机性能媲美苹果,低端机强势抢占市场。看这个趋势,安卓就是电脑界的windows,以后可能处于统治地位。
     




  5. 苹果已经被逼到需要降价和安卓手机竞争的地步了。近几年苹果手机屡屡推出低价苹果型号,降价换市场。然而,降价可能会引起profit margin降低,利润率降低。

  6. 随着安卓手机不断优化,谷歌每年都会升级安卓,性能和优化越来越好,高端安卓手机性能已经不输给苹果。

  7. 随着中美关系恶化,苹果等高科技公司会不会沦为政治牺牲品,也未可知。虽然,目前看起来可能性不是那么大。

总之,除非苹果有足够的创新,否则无法承担现在的股价。但是大家也不要轻易做空苹果,因为很多人买股票不是理性的,价格远高于价值的这种情况可能持续很久也不会调整。

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

我为什么买sea ltd(shopee 母公司),就因为这张图

经常问股东要钱的股票,最好不要碰,例如胜科海事(SGX: S51)和新航(SGX: C6L)