大跌了,你害怕吗?我不害怕

铜,石油,黄金等作为一种被动资源,不会产生价值。而是随着周期波动。因此巴菲特就不喜欢买黄金这种被动资源。

科技公司,只要活一天,就盈利一天。是不断增长的。而且这二十年都是 20%的增长。

资源是周期股,低点买入,高位卖出。现在都说资源好的时候,就要小心了。都要买资源股时候,反而是高位。只有高手才会半年前埋伏资源股。现在资源已经涨了很多了,现在买,不是最好的时候。

资源价格,数学模型是:(1+0.02)^n, 假若2%是通胀率。然后就在这一条线上波动。

科技股,数学模型是:(1+0.2)^n, 假若20%是年增长率。然后就在这一条线上波动。

所以买科技股etf,我觉得可以安心。震荡而已。目前纳指和恒生科技的头部市值最大的几个公司,PE还在合理区间,没什么泡沫。但是如果是PE是几百倍,甚至是亏损的科技股,要小心一下。 

你把铜放到家里,十年后它依然是一块铜;你持有科技etf十年,它会不断创新,无限可能性。

我观察了一下fundsupermarket的这十年的跑的最好的,全部是科技etf,没有例外。年化20%左右。

我觉得投资就像骑自行车,望着前方骑自行车才最轻松,紧盯着脚下也是会很累,并且容易偏离大方向。








Comments

Popular posts from this blog

我为什么买sea ltd(shopee 母公司),就因为这张图

经常问股东要钱的股票,最好不要碰,例如胜科海事(SGX: S51)和新航(SGX: C6L)